まいど!de あきんど

このオッサンいつかやりよるやろ!と自分で思いつつ、結局この年までやらなかったつるのこのおっちゃん。その遅ればせながらの成功までのユル~イ道のりをとくとご賞味あれ。                  

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
  1. --/--/--(--) --:--:--|
  2. スポンサー広告

ラッキーデー

otto 020
!!!




こ、これは …




昔、今のようにバラエティーに富んだうどんが少なかった頃、




ずっと「こんなん食べたい」と思ってたうどんが …




otto 015




トンカツ専門店でも食べれないマンガリッツア!!!




カツだけじゃなく、カレーの中にもごろごろ入ってる!




当然、めっちゃウマ(^-^)/




大満足!




ごちそうさまでした。




???




このまま帰ったら“売り上げ0円”の客になる? じゃあ …




となりのOさんがオーダーされたので便乗して …




otto 021
たかたかkyoさんのブログのコレです。



つる「なんか濃くないですか?」
Oさん「古酒やから」

いい酒(焼酎やけど)の味が分からないので申し訳ない気持ちです(^_^;)





美味しく頂き、気持ちよく酔いました。




この日は雨の中行って、やっぱりツイてました。

○売り切れと思ってたのに食べれた!

○某有名店の大将を紹介して頂いた!
 いろいろなお話を聞けて参考になりました。ありがとうございました。

○厨房で勉強!
 フライヤーとか寸胴鍋、軟水器など気になってることを教えてもらった!

そして何より …
○サプライズなプレゼント(な・い・し・ょ)← 新たなモーホー疑惑?
  ホント、ありがとうございます。感激です!
  関係ないけど、土鍋もうちょっと待ってください。


 


そんな訳で、

Oさん、偶然お会いした時はいつもイイコトあります。ありがとうございます!




国金の申込書や事業計画書などはほぼできた。
あとは工事と機器類などの見積書が揃えば申請できる。
食品衛生責任者講習のことも聞いたし、少しずつだけど進んでる。
学校仲間のビッグフットなもさんはオープンの日も決まって着々と進んでいるようだし、
オレも頑張らな!

スポンサーサイト
  1. 2011/04/29(金) 09:52:34|
  2. 日記
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:2

ひとりごと

お世話になっている人にメールをした。
最近は開業準備の進み具合も報告できていなかったので、近況報告した。



即、返事を返してきてくれた。









……




………




なんか …




ちょっと ……




………





「ちょっと努力足らんのとちゃう?」

「また自分で言い訳してんの?」







???




心の中で自分の声が聞こえてきた???







やっぱりアノ時アノ人に声掛けてよかった!

いつもありがとうございます!











  1. 2011/04/28(木) 16:22:21|
  2. 日記
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

晩ごはん、そして … 頑張れ新店!

義援金のお願い@関西讃岐うどん巡礼委員会


東日本大震災『うどん義援隊』


義援金募金箱@玉造の極楽うどん TKU



ippin_009
今日の晩ごはん…



春とは思えない寒さの今夜…

まず、麦焼酎のお湯割りにスライスした生姜を入れたのを飲みながら…





買ってきたモズク
ippin_001





かぼちゃの炒めたのん
ippin_002





お気に入りの白菜のコールスロー(見た目は漬もん)
ippin_0030





キンピラ(ちょっとちょっと、写真きれいに撮れてるんちゃうの~♪)
ippin_040





なんか野菜ばっかりで(モズクはちゃうけど)めっちゃヘルシーですな~







作りながら…飲みながら…写真撮りながら ……… 阪神がんばれ!









そろそろ肉けが欲しいです











メインのおかずは










ippin_050
ナスみそ炒め 中華大好き(^_^)~
ippin_051






〆は…







ippin_91
かけうどんと





ippin_008
ippin_009
かやくご飯です。







……


………


また食い過ぎです。

開業のためなのか、ただ腹が減っているだけなのか…








……

………





どっちも(^_^;)








!!!









今、ラジオが!!!





新井良太やりましたー!!!






また飲まなあかんやん(^_^;)



1月の勉強会とアノ人に誘って頂いた3月の勉強会でご一緒させて頂いた

うどん工房 悠々さんの

記事1 記事2 記事3を見ました。



中山さんが今まで一生懸命勉強されてきたことがよく分かります。


今日(20日)オープンですね。
繁盛間違いなしです!



がんばってくださいね。





  1. 2011/04/19(火) 22:05:44|
  2. 日記
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:4

キタホナミで打ってみた

義援金のお願い@関西讃岐うどん巡礼委員会


東日本大震災『うどん義援隊』


義援金募金箱@玉造の極楽うどん TKU



honami 005
キタホナミで打ってみました。








kitahonami 006
混捏の後です。すでにグルグルテンテンな感じです。
加水は50%でしたが、この間のホクシンの時より気温も高く、
かなり柔らかい感じがします。





kitahonami 015
約2時間そぼろ熟成し、踏んだ後、ダンゴにしたところです。







kitahonami 016
kitahonami 017
一晩熟成させ、麺線にしました(2回鍛えました)。
そろそろ刃の砥ぎ時か、最近はエッジ立ち方がイマイチのような気がします。


















kitahonami 020
トッピングは鳥天、ナス、ゴボウとニンジンのかき揚です。
大根おろしがないのが残念。









kitahonami 028
例によって箸で持ち上げた写真はピンボケです(汗)。
今回の生地はかなり柔らかかったので(加水多すぎ?)、麺線にするのに苦労するかなと
思いましたが、意外とすんなりいけました。



味はけっこう美味しかったです。
かなりコシもあり、モチ感もGOODでした。



まだまだ低いレベルですが、今までの麺と比べて
明らかに違う“コシもっちり麺”ができましたので、自分的にはちょっとだけ納得しました。




これを更に進化させていけば“極悪うどん”も夢じゃない???





がんばります!!!

  1. 2011/04/16(土) 21:16:58|
  2. 日記
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

かまたま

義援金のお願い@関西讃岐うどん巡礼委員会


東日本大震災『うどん義援隊』


義援金募金箱@玉造の極楽うどん TKU



kamatama0411 003_2
こないだのでかまたまを作ってみました。
















やっぱりウマかったです。














kamatama0411 008
カメラを近づけすぎてレンズが曇ってしまいました。






でも、曇ってなくてもピンボケです。


相変わらず写真が上手く撮れません。






こんなことでいっちょ前のうどんブロガーになれるんでしょうか?











……


………










誰か突っ込んでくださいな(汗)。

  1. 2011/04/14(木) 22:59:03|
  2. 日記
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0
次のページ

プロフィール

つるのこ

Author:つるのこ
関西在住
うどん屋のおっちゃん
年齢 けっこうええ歳
趣味 キャンプ、11歳息子との放浪の旅、70~80年代洋楽、Queen
酒  ウイスキーが好み。40歳を
 過ぎてから酒が飲めるようになった(でも当然弱い)。それって体にはどうなん?

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

未分類 (0)
日記 (80)

まいどdeおこしやす

べんぴねこボタン2

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。