まいど!de あきんど

このオッサンいつかやりよるやろ!と自分で思いつつ、結局この年までやらなかったつるのこのおっちゃん。その遅ればせながらの成功までのユル~イ道のりをとくとご賞味あれ。                  

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キタホナミで打ってみた

義援金のお願い@関西讃岐うどん巡礼委員会


東日本大震災『うどん義援隊』


義援金募金箱@玉造の極楽うどん TKU



honami 005
キタホナミで打ってみました。








kitahonami 006
混捏の後です。すでにグルグルテンテンな感じです。
加水は50%でしたが、この間のホクシンの時より気温も高く、
かなり柔らかい感じがします。





kitahonami 015
約2時間そぼろ熟成し、踏んだ後、ダンゴにしたところです。







kitahonami 016
kitahonami 017
一晩熟成させ、麺線にしました(2回鍛えました)。
そろそろ刃の砥ぎ時か、最近はエッジ立ち方がイマイチのような気がします。


















kitahonami 020
トッピングは鳥天、ナス、ゴボウとニンジンのかき揚です。
大根おろしがないのが残念。









kitahonami 028
例によって箸で持ち上げた写真はピンボケです(汗)。
今回の生地はかなり柔らかかったので(加水多すぎ?)、麺線にするのに苦労するかなと
思いましたが、意外とすんなりいけました。



味はけっこう美味しかったです。
かなりコシもあり、モチ感もGOODでした。



まだまだ低いレベルですが、今までの麺と比べて
明らかに違う“コシもっちり麺”ができましたので、自分的にはちょっとだけ納得しました。




これを更に進化させていけば“極悪うどん”も夢じゃない???





がんばります!!!

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  1. 2011/04/16(土) 21:16:58|
  2. 日記
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

プロフィール

つるのこ

Author:つるのこ
関西在住
うどん屋のおっちゃん
年齢 けっこうええ歳
趣味 キャンプ、11歳息子との放浪の旅、70~80年代洋楽、Queen
酒  ウイスキーが好み。40歳を
 過ぎてから酒が飲めるようになった(でも当然弱い)。それって体にはどうなん?

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