fc2ブログ

まいど!de あきんど

このオッサンいつかやりよるやろ!と自分で思いつつ、結局この年までやらなかったつるのこのおっちゃん。その遅ればせながらの成功までのユル~イ道のりをとくとご賞味あれ。                  

とりあえず祝杯!

これが決まらなきゃ始まらない
kokkin 001





先々週の面接から落ち着かない日々、






仕事をしていても、店の片づけをしていても…





!!!






よっしゃ!






とりあえず一杯飲まな!
元々約束してた友達と焼き鳥屋へ行き、かんぱ~い!






えっ、もう1軒?
もちろん、え~えよ(^-^)v





カウンター5席だけの餃子屋さん
食べログにも載ってない隠れた名店!
20110629takeuchi 001






1軒目の焼き鳥屋さんでも、この餃子屋さんでも
料理の写真撮んの忘れた(^_^;)






20110629takeuchi 002
20110629takeuchi 005
20110629takeuchi 004
時々2軒目に来ます。小さめの餃子は美味しいです。
あとは漬物他一品が2~3種類。
お酒もリーズナブル。ぜひオススメv(^-^)v

餃子の新家
大阪市生野区桃谷1-12-22
06-6715-0110
JR桃谷駅からスグ、桃谷エビスのとなりです。



明日は食品衛生責任者の講習
帰りも寄り道して勉強させてもらおう。









スポンサーサイト



  1. 2011/06/29(水) 22:06:57|
  2. 日記
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

がっつりガツン!

ひやかけ経験の少ない身としてはこの夏はいろいろなお店で勉強させて頂こうかと …
mugiwara0627 014






ブロガーさん達の記事で「ガツン!とイリコ出汁」と見ていたのでチャリで緊急出動!





とりあえずビールは1缶飲んでいたので、いも焼酎水割りと枝豆など頼み、
メニューや店内などを見て、価格設定や一品の品揃えなどを勉強しておりました。





先に来られていたご家族連れやカウンターの男性、女性(どちらもお一人様)、
会社帰りと思われる3名様の注文もひと段落したところにムギー大将が来てくださり、
いろいろと話をしておりました。





機械のこと、ご自身のオープン当初のこと、どん亀のこと、ゆたかのこと、
配膳のオペレーションのことなど … 。いろいろ参考になります。






そろそろオーダーですが、とりあえず天ぷらを先にとお願いし、焼酎を
お代わりしました。





“賑わい天ひやかけ”の「賑わい天」部分です。
しし唐、ナス、南瓜、海苔、ちくわ、鳥天、半熟卵天の豪華版です。
mugiwara0627 001






他に“鳥天ひやかけ”、“穴子天ひやかけ”があるようです。
mugiwara0627 000





揚げたてでウマウマでしたので、先に全部食べてしまいました。
そろそろ今日の題材をお願いし、待つこと12~3分(やったかな)。





きれいな色の出汁とトルネード
mugiwara0627 005まず出汁を一口ふた口。
おお、これが昆布とイリコのみのひやかけ出汁! 確かにイリコがガツン!と来ます。





麺はコシモッチリの熟成系ではないガッツリ系!
ガツン出汁とマッチして讃岐的!
mugiwara0627 009





いろいろ勉強になりました。







  1. 2011/06/27(月) 23:36:40|
  2. 日記
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:2

ノーウドンデー?

2回目の挑戦





前回の初訪問は玉切れ





オーダーは冷たいぶっかけの





“親子”と迷ったけど、“じゃことり”に決め!






!!!






uno 002
今日は「麺切れ」の張り紙はなかったけど…。





気を取り直して違うお店に。





自宅を通り過ぎ、





近いけど行ったことのない「志のん」






???





な、ない!






もっと向こうやった???





まさか移転したとか???





結局見つからず、あきらめて帰路に。





帰ってネットみたら木曜定休日でした。
でもなんで見つからんかったんやろ?






今日はうどん食べてはいけませんっちゅうことかな。







  1. 2011/06/23(木) 20:30:23|
  2. 日記
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:2

ラス前!

!!!
明日で終わるやん!!!
雨の中、ダッシュで。
TKU0616 019





既にビールは1缶飲んでいたので、焼酎をまず一杯!
きらく(やったっけ?)の水割りと下足の唐揚げ
TKU0616 001





やっぱりこういうおつまみがあるというのはいいですね。
特に一人のお客さんも多いので、有効だと思います。





この日は雨にもかかわらず、けっこうお客さんも多かったです(いつものことですが(^_^;)
でも来る途中のお店はどこもヒマヒマでしたよ。さすがです。





こないだの
TKU0616 003
TKU0616 004
TKU0616 007





たかたかさんと密約(ムリなお願い)をし…。






そろそろオーダーしようと思うとお客さんが入れ替わり立ち代り。
カップルとか家族連れ5名様とか。





とうとう閉店近い時間になってしまい、やっとオーダー!
TKU0616 008






一番豪華なやつで。
TKU0616 013





この出汁、ウマウマ!
TKU0616 011






???
なんか多いと思ったら、「大盛りにしといたで~」とのこと。
ありがとうございました。





帰りに隣でちょっと一杯。





んんんんんんんんんんんん…、やっぱりオレ人間小さいなぁ。





いつもありがとうございます。







!!!






初コケ!





人生いろいろつまずいたりコケたりしてるけど、
酔って自転車でこけたのは初めて!(決して強いという意味ではありません。むしろ弱い方です(^_^;)





明日でラストですが、噂によると夏のレギュラーになるとかならんとか…。

  1. 2011/06/19(日) 09:37:42|
  2. 日記
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:4

果報は食って待て!

やっと面接が終わった。
kokkin 001
kokkin 005





面接して頂いた担当者は、たまに渡讃するほどのうどん好きの女性でとても感じのいい方で、meets「関西うどん王国」片手のプレゼンもうまくいき、自己採点ではそこそこの出来!書類・資料関係もそれなりにいけた筈?
あとは自己資金他、資産と負債がどうかというところかな?





その後昼からはインテックスのうどん・そば産業展へGO
img_top.jpg




入り口スグに大和のブース。
懐かしい学校の先生にも再会して挨拶した後、大阪営業所のムトーさん、本社のオータさんからめっちゃいい話がv(^-^)v
やっぱりツイてる! ムトーさんありがとー!!!
その後は会場を何周もうろうろし、いつもいろいろな情報を教えて下さる鰹節屋さんや製粉会社さんと歓談したり、メイド姿のコンパニオンにデレデレしながら、店で使えそうな食材や消耗品・備品なども見て周りました。





慣れない靴で足も痛くなったしもう充分見たのでそろそろ会場を後に…。





さぁーどうやろか?
結果まで3週間かかるとのことだが、待ち遠しいな。
いい回答が出て、工事や備品発注にとりかかりたいと思いつつ、アカンかったらどういこか?などと
不安に駆られつつ…。





ピンボケ
otsumami 001

鶏天にネギたっぷり、ポン酢をかけてウマウマ。
健康診断で尿酸値がまた高くなり、γ-GTPも赤い字になってたのに…。
そんなに量は飲まないとはいえ、元々弱いのに飲んでるのがあかんねやろか?
otsumami 007



ま、それでも食いながら飲みながら朗報を待つことにしよう。





「ツイッターぐらいせんとうどん屋なんかでけへん!」と例によってアノ人に言われ、始めることとなりました。
でも殆どのブロガーさんがやってるんですね。やっぱり世の中についていかんとね。
気が向いたらフォローしてみてくださいな。


  1. 2011/06/17(金) 21:16:41|
  2. 日記
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0
次のページ

プロフィール

つるのこ

Author:つるのこ
関西在住
うどん屋のおっちゃん
年齢 けっこうええ歳
趣味 キャンプ、11歳息子との放浪の旅、70~80年代洋楽、Queen
酒  ウイスキーが好み。40歳を
 過ぎてから酒が飲めるようになった(でも当然弱い)。それって体にはどうなん?

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

未分類 (0)
日記 (80)

まいどdeおこしやす

べんぴねこボタン2

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR