まいど!de あきんど

このオッサンいつかやりよるやろ!と自分で思いつつ、結局この年までやらなかったつるのこのおっちゃん。その遅ればせながらの成功までのユル~イ道のりをとくとご賞味あれ。                  

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がっつりガツン!

ひやかけ経験の少ない身としてはこの夏はいろいろなお店で勉強させて頂こうかと …
mugiwara0627 014






ブロガーさん達の記事で「ガツン!とイリコ出汁」と見ていたのでチャリで緊急出動!





とりあえずビールは1缶飲んでいたので、いも焼酎水割りと枝豆など頼み、
メニューや店内などを見て、価格設定や一品の品揃えなどを勉強しておりました。





先に来られていたご家族連れやカウンターの男性、女性(どちらもお一人様)、
会社帰りと思われる3名様の注文もひと段落したところにムギー大将が来てくださり、
いろいろと話をしておりました。





機械のこと、ご自身のオープン当初のこと、どん亀のこと、ゆたかのこと、
配膳のオペレーションのことなど … 。いろいろ参考になります。






そろそろオーダーですが、とりあえず天ぷらを先にとお願いし、焼酎を
お代わりしました。





“賑わい天ひやかけ”の「賑わい天」部分です。
しし唐、ナス、南瓜、海苔、ちくわ、鳥天、半熟卵天の豪華版です。
mugiwara0627 001






他に“鳥天ひやかけ”、“穴子天ひやかけ”があるようです。
mugiwara0627 000





揚げたてでウマウマでしたので、先に全部食べてしまいました。
そろそろ今日の題材をお願いし、待つこと12~3分(やったかな)。





きれいな色の出汁とトルネード
mugiwara0627 005まず出汁を一口ふた口。
おお、これが昆布とイリコのみのひやかけ出汁! 確かにイリコがガツン!と来ます。





麺はコシモッチリの熟成系ではないガッツリ系!
ガツン出汁とマッチして讃岐的!
mugiwara0627 009





いろいろ勉強になりました。







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  1. 2011/06/27(月) 23:36:40|
  2. 日記
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  4. | コメント:2

プロフィール

つるのこ

Author:つるのこ
関西在住
うどん屋のおっちゃん
年齢 けっこうええ歳
趣味 キャンプ、11歳息子との放浪の旅、70~80年代洋楽、Queen
酒  ウイスキーが好み。40歳を
 過ぎてから酒が飲めるようになった(でも当然弱い)。それって体にはどうなん?

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